Historia

AC/DC é uma banda de rock formada em Sydney, Austrália em 1973 pelos irmãos Angus e Malcolm Young. A banda é normalmente classificada como hard rock e considerada uma das pioneiras do heavy metal, juntamente com bandas como Led Zeppelin, Black Sabbath, Thin Lizzy, Judas Priest e Deep Purple. No entanto, os seus membros sempre classificaram a sua música como rock and roll. O AC/DC passou por várias mudanças de alinhamento antes de lançarem o seu primeiro álbum, High Voltage, em 1975. A formação manteve-se estável até o baixista Cliff Williams  substituir  Mark Evans em 1977. Em 1979, a banda gravou o seu bem-sucedido álbum Highway to Hell. O vocalista e co-compositor Bon Scott faleceu a 19 de fevereiro de 1980, após consumir na noite anterior uma grande quantidade de álcool, onde o corpo foi encontrado no banco de traz do carro de Alitair Kinnear. O grupo considerou por algum tempo a separação, mas rapidamente o ex-vocalista dos Geordie, Brian Johnson, foi selecionado para o lugar de Scott. Mais tarde nesse ano, a banda lançou o seu álbum mais vendido, Back in Black. O álbum seguinte da banda, For Those About to Rock (We Salute You), foi também bem sucedido e tornou-se o primeiro álbum de heavy metal a atingir o 1º lugar nos Estados Unidos. O AC/DC caiu em popularidade pouco após a saída do baterista Phil Rudd em 1983. As fracas vendas continuaram até ao lançamento de The Razor's Edge em 1990. Phil Rudd regressou em 1994 e contribuiu para o álbum de 1995 da banda, Ballbreaker. Stiff Upper Lip foi lançado em 2000, tendo sido bem recebido pela crítica. Planos para um novo álbum foram anunciados em 2004, sendo cumpridos em 2008, com o lançamento do álbum Black Ice no dia 20 de outubro de 2008. A banda já vendeu mais de 200 milhões de cópias em todo o mundo, incluindo 71 milhões somente nos Estados Unidos. Back in Black já vendeu cerca de 50 milhões de cópias mundialmente, do quais 22 nos Estados Unidos, fazendo dele o 2º álbum mais vendido de todos os tempos e o 5º mais vendido nos Estados Unidos. AC/DC ficou em quarto na lista da VH1 dos "100 Maiores Artistas de Hard Rock" e foram considerados pela MTV a 7ª "Maior Banda de Heavy Metal de Todos os Tempos" e em 2004, a banda ficou em 72º na lista dos "100 Maiores Artistas de Todos os Tempos" feita pela revista Rolling Stone.

 

Nome


Os irmãos Malcolm e Angus Young desenvolveram uma ideia para o nome da banda depois de ver as iniciais “AC/DC” na parte de trás de uma máquina de costura da irmã mais velha deles, Margaret Young. “AC/DC” é uma abreviação de “alternating current/direct current” (que em português significa “corrente alternada/corrente contínua”). Os irmãos sentiram que esse nome simbolizava a energia da banda e o amor deles pela música. Em novembro de 1973, Malcolm e Angus Young formaram o AC/DC e recrutaram o baixista Larry Van Kriedt, o vocalista Dave Evans e o baterista Colin Burgess. A banda se apresentou pela primeira vez em um clube chamado Chequers em Sydney em 1973. Eles mais tarde assinaram com a Albert Productions. Os integrantes da banda mudaram frequentemente. Colin Burguess foi o primeiro membro demitido, e vários baixistas e bateristas passaram pela banda durante 1974.

A Era de Bon Scott: 1974-1980.


Em setembro de 1974, Bon Scott substitui Dave Evans. A banda havia gravado apenas uma música com Evans, “Rockin’ in the Parlour”, a música foi regravada com Bon Scott como “Can I Sit Next to You Girl” (sétima faixa da versão australiana do álbum T.N.T. e a sexta faixa da versão internacional do álbum High Voltage). Em janeiro de 1975, foi lançado na Austrália o álbum High Voltage, levou apenas 10 dias para ser gravado. Em poucos meses, a formação da banda foi estabelecida, com Bon Scott nos vocais, Mark Evans no baixo e Phil Rudd na bateria. Mais tarde naquele ano eles lançaram o single “It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll)”, que se tornou o hino do rock para eles. A música foi incluída em seu segundo álbum, T.N.T., que foi lançado apenas na Austrália e na Nova Zelândia. No álbum tinha outra música clássica, “High Voltage”. Em 1976, a banda assinou com a Atlantic Records, e fez turnê por toda a Europa. Eles ganharam muita experiência abrindo shows do Black Sabbath, Aerosmith, Kiss, Styx e Blue Öyster Cult, e tocando ao lado do Cheap Trick. O primeiro álbum do AC/DC que teve lançamento internacional foi uma compilação lançada em 1976 com faixas do High Voltage e do T.N.T., o álbum vendeu 3 milhões de cópias no mundo. Na seleção das faixas, foram incluídas apenas duas música do primeiro álbum. O próximo álbum da banda, Dirty Deeds Done Dirt Cheap, foi lançado nas versões australiana e internacional.

Em 1977 eles lançaram o álbum Let There Be Rock e o baixista Mark Evans foi substituído por Cliff Williams.

Em 1978 lançaram o álbum Powerage, marcando o primeiro álbum gravado com o baixista Cliff Williams e com riffs mais pesados. Apenas um single do álbum foi lançado, “Rock‘n Roll Damnation”. Foi o último álbum do AC/DC produzido por Harry Vanda e George Young.O grande avanço na carreira da banda veio na colaboração com o produtor Robert Lange no sexto álbum, Highway to Hell, lançado em 1979. Foi o último álbum do AC/DC com Bon Scott nos vocais. Foi o primeiro álbum do AC/DC a entrar no Top 100 Americano, alcançando o 17º lugar.
 

A Morte de Scott: 1980

No dia 19 de fevereiro de 1980, Bon Scott passou a noite inteira bebendo em Londres. Na manhã seguinte, Alistair Kinnear (um conhecido de Scott) o levou para o hospital em Camberwell. Scott foi declarado morto quando chegou ao hospital. Aspiração pulmonar de vômito foi a causa da morte de Bon Scott. No documento oficial de sua morte está listado como “intoxicação por álcool” e “morte por desventura”.A família de Scott o enterrou no cemitério de Fremantle, na Austrália, local para onde emigraram quando Bon Scott ainda era criança. Inconsistências no documento oficial da morte de Scott tem sido citados em teorias da conspiração, que sugerem que Scott morreu de overdose por consumo de heroína, ou que foi morto dentro do carro, ou que Alistair Kinnear não existia. Adicionalmente, Scott era asmático, e a temperatura estava abaixo de zero na manhã de sua morte.
 

A Era de Brian Johnson: 1980-Presente


Os membros do AC/DC decidiram que o novo vocalista seria Brian Johnson, ex-Geordie.
Com Brian Johnson a banda terminou de compôr as músicas para o álbum Back in Black em 1980. A gravação ocorreu no Compass Point Studios em Bahamas, poucos meses após a morte de Scott. Back in Black foi produzido por Mutt Lange e gravado por Tony Platt, se tornando o álbum mais vendido da carreira de ambos. O álbum inclui hits como “Hells Bells”, “You Shook Me All Night Long” e “Back in Black”. O álbum recebeu certificação platina um ano após o seu lançamento e em 2006 o álbum alcançou a marca de 22 milhões de cópias vendidas nos Estados Unidos. O álbum alcançou o 1º lugar no Reino Unido e o 4º nos Estados Unidos, onde ficou 131 semanas no Top 10. Back in Black é o 5º álbum mais vendido de todos os tempos nos Estados Unidos. O próximo álbum, For Those About to Rock We Salute You, foi lançado em 1981, vendeu bem e recebeu críticas positivas. As faixas “Let’s Get It Up” e “For Those About to Rock (We Salute You)”, alcançaram o 13º e 15º lugar no Reino Unido respectivamente. 

Saída de Rudd e Declínio Comercial: 1983-1987


No meio de rumores de alcoolismo e drogas, o relacionamento do baterista Phil Rudd com Malcolm Young deteriorou e, após um longo período de ódio, eles brigaram. Rudd foi demitido duas horas após a briga. Ele foi substituído por Simon Wright no verão de 1983. Mais tarde naquele ano, a banda lançou o seu nono álbum, Flick of the Switch, que fez menos sucesso que seus álbuns anteriores, e foi considerado pouco desenvolvido. Um crítico afirmou que a banda “tem feito o mesmo álbum nove vezes”. Flick of the Switch alcançou o 4º lugar na parada de álbuns do Reino Unido, e a banda teve algum sucesso com os singles “Nervous Shakedown” e “Flick of the Switch”. O próximo álbum, Fly on the Wall, foi produzido por Angus e Malcolm Young e lançado em 1985, também foi considerado pouco inspirado e pouco desenvolvido. Em 1986, a banda retornou às paradas com a música “Who Made Who”. O álbum Who Made Who foi trilha sonora do filme Maximum Overdrive de Stephen King. No álbum há músicas mais antigas como “You Shook Me All Night Long”, “Ride On” e “Hells Bells”, além de músicas inéditas como “Who Made Who” e duas instrumentais, “D.T.” e “Chase the Ace”. 

Popularidade Renovada: 1987-2000


AC/DC lançou em 1988 o álbum Blow Up Your Video, foi gravado no Miraval Studio in Le Val, na França, e reuniu a banda com seus produtores originais, Harry Vanda e George Young. A banda gravou dezenove músicas, escolhendo dez para o lançamento do álbum. Blow Up Your Video foi um sucesso comercial, vendeu mais cópias que seus dois últimos álbuns juntos, e alcançou o 2º lugar na parada de álbuns do Reino Unido, a melhor posição desde o Back in Black em 1980. A turnê mundial Blow Up Your Video começou em fevereiro de 1988, em Perth, Austrália. Após a turnê, Simon Wright saiu do AC/DC para trabalhar com a banda Dio no álbum Lock Up the Wolves, e foi substituído pelo veterano Chris Slade. O novo álbum, The Razors Edge, foi gravado em Vancouver, Canadá e produzido por Bruce Fairbairn, que já havia trabalhado com Aerosmith e Bon Jovi. Lançado em 1990, foi um grande retorno da banda, e incluía os singles “Thunderstruck” e “Are You Ready” que alcançaram o 5º e 16º lugar respectivamente na Billboard Mainstream Rock Tracks, e “Moneytalks”, que alcançou o 23º lugar na Billboard Hot 100. Vários shows da turnê Razors Edge foram gravados para o álbum ao vivo do AC/DC lançado em 1992, Live. Live foi produzido por Fairbairn, e é considerado um dos melhores álbuns ao vivo da década de 1990. No ano seguinte, a banda gravou a música “Big Gun”, que fez parte da trilha sonora do filme de Arnold Schwarzenegger, Last Action Hero, e a música foi lançada como single, alcançando o 1º lugar na Billboard Mainstream Rock Tracks, foi o primeiro single da banda a alcançar o 1º lugar nessa parada.

Em 1994, Angus e Malcom Young chamaram Phil Rudd para substituir Slade.

Em 1995, a formação de 1980 está de volta e a banda lança Ballbreaker, gravado no Ocean Way Studios em Los Angeles, Califórnia, e produzido por Rick Rubin. O primeiro single do álbum foi “Hard as a Rock”. Mais dois singles foram lançados do álbum: “Hail Caesar” e “Cover You in Oil”. Em 1997, foi lançado um box set chamado Bonfire. No box set contém quatro álbuns: uma versão remasterizada de Back in Black, Volts, e dois álbuns ao vivo, Live from the Atlantic Studios e Let There Be Rock: The Movie. Live from the Atlantic Studios foi gravado no dia 7 de dezembro de 1977 no Atlantic Studios em Nova Iorque. Let There Be Rock: The Movie é um álbum duplo gravado em 1979 no The Pavillon em Paris.
 

Eventos Recentes: 2000-2009


Em 2000, a banda lançou o seu 14º álbum de estúdio, Stiff Upper Lip, produzido por George Young no Warehouse Studio, em Vancouver. O álbum foi mais bem recebido pelas críticas do que o Ballbreaker, mas foi considerado carente de novas ideias. A versão lançada na Austrália incluía um disco bônus com três videos promocionais e apresentações gravadas em Madrid no ano de 1996. Stiff Upper Lip alcançou o 1º lugar em cinco países e 7º lugar nos Estados Unidos. O primeiro single, “Stiff Upper Lip” ficou no topo da Billboard Mainstream Rock Tracks por quatro semanas. Os outros singles lançados também foram muito bem, “Satellite Blues” e “Safe in New York City” atingiram o 7º e 31º lugar na Billboard Mainstream Rock Tracks respectivamente. Em 2005, a RIAA atualizou o número de álbuns vendidos pela banda nos Estados Unidos de 63 milhões para 69 milhões de cópias vendidas, fazendo do AC/DC a quinta banda que mais vendeu álbuns nos Estados. A RIAA também certificou Back in Black como dupla platina (vinte milhões) nos Estados Unidos. O álbum já vendeu mais de 22 milhões de cópias, sendo o quinto álbum mais vendido da história do país. No dia 16 de outubro de 2007, a Columbia Records lançou um duplo e triplo DVD intitulado Plug Me In. O conjunto é constituído de cinco e sete horas de filmagens raras, e ainda uma gravação da banda tocando no colégio: “School Days”, “T.N.T.”, “She’s Got Balls” e “It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll)”. O disco um contém shows raros da banda com Bon Scott, e o disco 2 é sobre a era de Brian Johnson. A edição de colecionador contém um DVD extra com mais 21 performances raras da banda e mais entrevistas.
 

Black Ice: 2008


No dia 18 de agosto de 2008, a Columbia Records anuncia o lançamento do 15º álbum de estúdio da banda, Black Ice. Foi o primeiro álbum lançado em oito anos, e foi produzido por Brendan O'Brien. Assim como Stiff Upper Lip, ele foi gravado no The Warehose Studio em Vancouver. Black Ice fez história estreando em número 1 na parada em 29 países. "Rock 'n' Roll Train" é o primeiro single do álbum e foi lançado nas rádios no dia 28 de agosto. No dia 15 de agosto, o AC/DC gravou um videoclipe para a música em Londres com uma seleção especial de fãs que tiveram a chance de participar do videoclipe.Em 29 de Setembro, a banda anunciou uma coleção de raridades gravadas em estúdio e ao vivo chamada de “Backtracks”. Em 26 de janeiro de 2010, AC / DC anunciou em seu site oficial o lançamento de um novo álbum, AC/DC: Iron Man 2, uma coletânea com a trilha sonora do filme Homem de Ferro 2. Depois de 20 meses de turnê e tocando para mais de 5 milhões de pessoas em 108 cidades em mais de 28 países, a turnê do álbum Black Ice chega ao fim em Bilbao, Espanha no dia 28 de junho de 2010. É lançado um DVD dos concertos ocorridos na Argentina entre 2, 4 e 6 de dezembro de 2009, chamado Live at River Plate.

 

Rock or Bust e saída de Malcolm (2011-Presente)


Em uma entrevista ao site Pop Eater, o vocalista Brian Johnson diz que a banda deve se reunir quando a banda completar quarenta anos de carreira em 2013 para gravar um novo disco e uma turnê de comemoração: “Para conversar sobre como estamos nos sentindo em relação a comemoração da data”. Mas Brian disse que não há data para entrar nos estúdios para evitar pressão:“Nós nunca dizemos que ‘estamos indo para o estúdio em janeiro do ano que vem’. Se você faz isso, você está sob pressão, e nós nunca trabalhamos desse jeito”. Conforme relatado por Ultimateclassicrock.com, Brian Johnson está previsto para cantar como convidado no primeiro álbum de Sting em dez anos, intitulado The Last Ship, que está previsto para ser lançado em 24 de setembro de 2013. A música do álbum também vai acompanhar um futuro musical. Em 2014 a banda anuncia um novo álbum intitulado Rock or Bust. Será o primeiro CD sem a participação de Malcolm Young, membro fundador da banda. No dia 16 de Abril de 2014, O AC/DC manda um recado para os fãs na página oficial do Facebook: "Após 40 anos dedicando sua vida ao AC / DC, guitarrista e membro fundador Malcolm Young se ausentará da banda devido a problemas de saúde. Malcolm agradece a todos os verdadeiros fãs do mundo inteiro pela paixão inesgotável e apoio. Diante a isso, o AC / DC pede que a privacidade de Malcolm e sua família seja respeitada durante este tempo. A banda vai continuar a fazer música. Com a saída de Malcolm, Stevie Young, sobrinho de Malcolm e Angus entra na banda para trabalhar no novo álbum de estúdio da banda e substituir Malcolm na guitarra rítmica e nos vocais de apoio em uma possível turnê em comemoração aos 40 anos do AC/DC. 
 

A aposentadoria de Malcon Young


Malcolm Young — irmão de Angus, cofundador e guitarrista de apoio do grupo desde sua fundação, em 1973 — saiu em definitivo. O motivo são problemas de saúde que o afastaram da banda em abril. Aos 57 anos, o substituto definitivo de Young será seu sobrinho, Stevie. O motivo principal da saída de malcom são problemas de saúde, Recentemente o guitarrista rítmico, vocalista de apoio foi diagnosticado com demência( é a perda ou redução progressiva das capacidades cognitivas), segundo a família de Malcom ele está sendo tratado com os melhores procedimentos de saúde.

Curiosidades

Quando tudo parecia ser o fim, os pais de Bon Scott deram a maior força para AC/DC continuar, afinal eles eram uma banda jovem e tinham muito para oferecer. Então, Brian Johnson foi convidado por Malcolm e Angus Young que assistiram um show com o antigo vocalista Bon Scott e que Brian Johnson estava se apresentando com sua banda, Geordie. Brian Johnson chegou atrasado na audição onde foi escolhido como novo vocalista, mas quando começou a cantar, o sorriso renasceu nos rostos de Angus e Malcolm pela primeira vez desde a morte de Scott. No mesmo ano, o AC/DC voltou com tudo, lançando Back in Black, álbum que foi uma homenagem (até no nome) a Bon, vendendo mais de 20 milhões de cópias só nos E.U.A. na época de seu lançamento. Back in Black é hoje o segundo disco mais vendido da história (42 milhões de cópias), só perdendo para Thriller (54 milhões de cópias), de Michael Jackson.

Integrantes

Atuais

 

Brian Johnson (Vocal, 1980-At)

Angus Young (Guitarra Solo, 1973-At)

Malcolm Young (Guitarra Rítmica e Vocal de Apoio, 1973-At)

Cliff Williams (Baixo e Vocal de Apoio, 1977-At)

Phil Rudd (Bateria e Percussão, 1975 - 1983; 1994-At)

Ex-Integrantes

 

Dave Evans (Vocal, 1973-1974)

Bon Scott (Vocal, 1974-1980)

Mark Evans (Baixo e Vocal de Apoio, 1975-1977)

Simon Wright (Bateria e Percussão, 1983-1989)

Chris Slade (Bateria e Percussão, 1989-1994)

Discografia

Estúdio

High Voltage, Australia Only (1975) - Link

T.N.T. (1976) - Link

High Voltage (1976) - Link

Dirty Deeds Done Dirt Cheap (1976) - Link

Let There Be Rock (1977) - Link

Powerage (1978) - Link

If You Want Blood You've Got It (1978) - Link

Highway to Hell (1979) - Link

Back in Black (1980) - Link

For Those About to Rock (We Salute You) (1981) - Link

Flick of the Switch (1983) - Link

'74 Jailbreak - Link

Fly on the Wall(1985) - Link

Who Made Who (1986) - Link

Blow Up Your Video (1987) - Link

The Razors Edge (1990) - Link

Ballbreaker (1995) - Link

Stiff Upper Lip (2000) - Link

Black Ice (2008) - Link

Rock or Bust (2014) - Link

Ao vivo

 

Live BBC 1976 - Link

Live - 1976 - Link

Live Old Waldorf - 1977 - Link

Live British Television Special - 1977 - Link

Live Nijmegen Holland - 1978 - Link

If You Want Blood You've Got It (1978) - Link

Live Pompeii Festival - 1978 - Link

Live Col - 1978 - Link

Live Hammer Smith - 1979 - Link

Live Towson MD - 1979 - Link

Live Mayfair - 1980 - Link

Live at Donington (Bootleg 1991) - Link

Live (1992) - Link

Live from Atlantic Studios (1997) - Link

Live At River Plate (2012) - Link

Coletaneas

Iron Man 2 (2010) - Link

Hell Best (1993) - Link

Live (Collectors Edition 2008) (1998) - Link

                                                                                                                                Videos

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados