Historia

Alex Harvey nasceu em 1935 no bairro Kinning's Park de Glasgow, na Escócia. Um bairro de classe operária, onde passou sua infância e juventude. Por sua própria conta, ele passou por uma série de postos de trabalho antes de encontrar o sucesso na música. Suas raízes musicais no jazz Dixieland foram e música skiffle, que gozava de considerável popularidade na Inglaterra e na Escócia durante o final dos anos 1950. Com a sua "Sensational Alex Harvey Band", construiu uma forte reputação como artista ao vivo durante a era do Glam Rock dos anos 1970. A banda era reconhecida pelo seu ecletismo, pelas suas atuações energéticas ao vivo e pela pessoa carismática de Harvey. Alex já vinha trilhando a tortuosa estrada do Rock & Roll desde 1958, quando formou a original Alex Harvey Band, que se trasmutou em Alex Harvey And The New Saints e, finalmente, em Alex Harvey Soul Band. No fim dos anos 60, o cara tentou se reinventar nos palcos, fazendo parte da banda que dava suporte à primeira encenação de Hair, em Londres. Tá pra aparecer na história do rock um sujeito que tenha se mantido fiel ao seu credo por 14 anos e foi chegar ao Top 10 apenas aos 40 anos de idade (com Delilah, em 1975). De 1958-1965, ele era o líder da banda Alex Harvey Big Soul, tocando blues e canções de rock and roll. Depois de sair da banda Big Soul, ele tentou brevemente uma carreira solo, mas com pouco sucesso. Alex Harvey encontrou um amigo que o chamou para irem assistir ao Tear Gas, uma banda local que fazia um som muito doido e anárquico, misturando Frank Zappa, Jeff Beck, Captain Beefheart e Jimi Hendrix a performances absolutamente teatrais. Em poucos dias Alex se uniu ao Tear Gas e formaram a Sensational Alex Harvey Band, gravando em seguida o álbum Framed. O primeiro disco da Sensational Alex Harvey Band é fenomenal, onde se destacam canções poderosas como “Midnight Moses”, “Isobel Goudie”, “Framed”, e entre outras, uma surprendente cover de “I Just Want To Make Love To You”, de Muddy Waters. Alex Harvey se reinventou e o som da SAHB é uma mistura de hard blues com glam rock. Sua voz forte e marcante se encaixava perfeitamente nos arranjos bem elaborados da banda, e finalmente, aos 37 anos, Alex Harvey experimenta um pouco de sucesso. A banda, formada por Alex Harvey (guitarra e vocal); Zal Cleminson (guitarra e vocal); Chris Glen (baixo); Ted McKenna (bateria) e Hugh McKenna (teclados), entra em um ritmo frenético de turnês, onde se consolidam como uma grande banda de palco, com Alex chamando a atenção como um dos mais performáticos e provocadores frontman do rock.

Curiosidades

Em 4 de fevereiro de 1982, depois de realizar seu último show com sua nova banda, o Cowboys Electric, Harvey sofreu um ataque cardíaco fulminante. Em uma ambulância a caminho do hospital, ele sofreu um segundo ataque cardíaco, este fatal. Sua morte aconteceu um dia antes de seu aniversário de 47 anos, em Zeebrugge, na Bélgica. Em 2002, uma biografia de Harvey, escrita por John Neil Munro foi publicada: The Sensational Alex Harvey. 

Integrantes

Alex Harvey
Zal Cleminson
Chris Glen
Hugh McKenna
Ted McKenna

 

Discografia

Alex Harvey's Soul Band (1964) - Link
The Blues (1964) - Link
Hair Rave Up (1969) - Link
Roman Wall Blues, (1969) - Link
Piggy Go Getter (1970) - Link
Tear Gas (1971) - Link
Joker Is Wild (1972), relançado como This Is - Link
Framed (1972) - Link
Next (1973) - Link

Live at the Cleveland Agora (1974) - Link
Alex Harvey Talks About Everything (1974) - Link
The Impossible Dream (1974) - Link
Live (1975) - Link
Tomorrow Belongs To Me (1975) - Link
The Penthouse Tapes (1976) - Link
SAHB Stories (1976) - Link

Fourplay (1977) - Link
Alex Harvey Presents: The Loch Ness Monster (1977) - Link
Big Hits And Close Shaves (1977) - Link
Rock Drill (1978) - Link
The Mafia Stole My Guitar (1979) - Link
Soldier On The Wall (1982) - Link
BBC Radio 1 Live in Concert (1991) - Link
Live on the Test (1995) - Link
The Sensational Alex Harvey Band (1997) - Link

Faith Healer, An Introduction to SAHB (2002) - Link
British Tour '76 (2004) - Link

Considering, The Situation Anthology (2004) - Link
Framed & Next (2006) - Link

USA Tour - 1974 (2006) - Link
The Impossible Dream & Tomorrow Belongs To Me (2006) - Link

Zalvation (Live, 2006) - Link
Live & The Penthouse Tapes (2006) - Link
SAHB Stories & Rock Drill, (2006) - Link

Hot City, 1974 Unreleased Album (2009) - Link
Live At The BBC (2009) - Link
Hot City (2009) - Link

 

                                                                                                                                Videos

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados