5582697802

Historia

Alvin Lee nasceu em Nottingham, Inglaterra, e começou a tocar guitarra aos 13 anos de idade. Junto com Leo Lyons formou o núcleo da banda Ten Years After em 1960. Influenciado pela coleção de jazz e blues de seus pais, foi o rock and roll que despertou seu interesse, e guitarristas como Chuck Berry e Scotty Moore a sua inspiração. Lee começou a tocar profissionalmente em 1962, em uma banda chamada The Jaybirds, que desfrutou de popularidade em sua cidade natal, a Inglaterra , mas desejava ampliar seu horizonte e resolveu mudar para a Alemanha. Assim, eles começaram o ano no Star-Club, em Hamburgo, na Alemanha, logo atrás dos Beatles. Lá, com Alvin Lee assumindo o papel permanente de vocalista, além de guitarrista, eles começaram a construir uma carreira. A banda se mudou para Londres em 1966 e mudou seu nome, primeiro para Jaybird, eliminando o “The”e “s” para se tornar mais contemporânea; em seguida, para Blues Yard (para um show no Marquee Club); e, finalmente, Ten Years After, que acenou com sucesso internacional. Todos os membros da banda foram morar no Marquee Club, e um convite para tocar no Windsor Jazz & Blues Festival, em 1967, levou ao seu primeiro contrato de gravação. O álbum de estreia foi bem recebido em estações de rádio de São Francisco e foi abraçado pelos ouvintes, incluindo o promoter Bill Graham, que convidou Ten Years After para visitar os Estados Unidos pela primeira vez em 1968 (seriam 28 vezes em sete anos - mais do que qualquer outra banda do Reino Unido). A performance de Lee no Festival de Woodstock foi capturada no documentário do evento, e sua maneira de tocar “super-rápido” ajudou muito para o sucesso. O documentário trouxe a música de Lee para uma audiência mundial, embora mais tarde ele se lamentasse de que havia perdido a liberdade e dedicação espiritual com seu público. Logo a banda foi tocar em arenas e estádios ao redor do globo. Lee foi chamado “o guitarrista mais rápido do Oeste”, e considerado um precursor de tocar “desfiando”, estilo que iria desenvolver na década de 1980. Ten Years After teve sucesso, lançando dez álbuns juntos, mas, em 1973, Lee estava se sentindo limitado pelo estilo da banda. A mudança para a Columbia Records resultou no sucesso de rádio de I'd Love To Change the World, mas Lee preferia blues-rock ao pop. Ele deixou o Ten Years After após seu segundo LP pela Columbia. Com o cantor de rock cristão norte-americano Mylon LeFevre e George Harrison, Steve Winwood, Ronnie Wood e Mick Fleetwood, gravou e lançou “On the Road to Freedom”, um álbum aclamado pelo público, que estava na vanguarda de country rock. Também em 1973, ele participou do álbum duplo “The Session” gravado em Londres com muitos outros artistas convidados, incluindo Albert Lee, Peter Frampton e Rory Gallagher. Um ano depois, em resposta a um desafio, Lee formou a Alvin Lee & Company para fazer um show no Rainbow em Londres e lançou-o como um álbum duplo ao vivo chamado ”In Flight”. Vários membros da banda continuaram com Lee nos seus dois álbuns seguintes “ Pump Iron!” e “Let It Rock”. No final de 1975, ele tocou guitarra em algumas faixas no álbum “Bo Diddley's The 20th Anniversary of Rock 'n' Roll”. E terminou a década de 1970 com uma turnê por toda a Europa e Estados Unidos chamada Ten Years After , que resultou em dois álbuns: “Rocket Fuel” (1978) e “Ride On” (1979). Lee morreu em 6 de março de 2013, na Espanha, de “complicações imprevistas após um procedimento cirúrgico de rotina”. Ele tinha 68 anos e seus antigos companheiros de banda lamentaram imensamente sua morte. Billboard destacou suas performances marcantes como I'm Going Home a partir do Festival de Woodstock e seu sucesso de 1971 I'd Love to Change the World. 
A produção musical de Alvin Lee soma mais de vinte álbuns, incluindo “Detroit Diesel” (nos anos 1985) e “About Time” (do álbum Ten Years After de 1989), gravado em Memphis com produção de Terry Manning, e a regravação das coleções Zoom e Nineteen Ninety-Four (com o título norte- americano I Hear You Rockin'), contando com diversos artistas convidados, inclusive George Harrison.

Curiosidades

A década de 1980 trouxe mais uma mudança na vida de Lee, com dois álbuns que eram colaborações com Steve Gould do Rare Birds, e uma turnê com o ex-guitarrista John Mayall e Mick Taylor, do Rolling Stones, que se juntaram à sua banda.

Integrantes

Graham Anthony Barnes

Discografia

1971 - America - Link

1972 - Homecoming - Link

1973 - Hat Trick - Link

1974 - Holiday - Link

1975 - Hearts - Link

1975 - History: America's Greatest Hits - Link

1976 - Hideaway - Link

1977 - Harbor - Link

1977 - America Live - Link

1979 - Silent Letter - Link

1980 - Alibi - Link

1982 - A View from the Ground - Link

1982 - The Last Unicorn - (trilha sonora) - Link

1983 - Your Move - Link

1984 - Perspective - Link

1985 - In Concert - Link

1991 - Encore: More Greatest Hits - Link

1992 - Ventura Highway & Other Favorites - Link

1994 - Hourglass - Link

1995 - King Biscuit Flower Hour - Link

1998 - Human Nature - Link

2000 - Highway 30 Years of America - (box set) - Link

2002 - Holiday Harmony - Link

2002 - The Grand Cayman Concert - Link

2002 - Complete Greatest Hits - Link

2007 - Here And Now

                                                                                                                                 Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados