5582697802

Historia

O BigElf é uma banda de rock progressivo/metal progressivo formada em Los Angeles, California, em 1991. Desde então eles lançaram três álbuns. 

O BigElf foi formado como uma banda glam/psicodélica com toques de hard rock em 1991, em Los Angeles, California, por Damon Fox e Richard Anton.  De início eles tiveram um grande número de seguidores pelo underground. A banda, então, era formada por Damon Fox (vocais/teclados/guitarra), A.H.M. Butler-Jones (vocais/guitarra), Richard Anton (baixo/vocais) e Thom Sullivan (bateria). O quarteto gravou um EP de seis faixas chamado “closer to doom” no verão de 1995, produzido por Sylvia Massy. “Closer  to doom” foi lançado em 1996 e os estabeleceu como os pais do movimento doom psicodélico que resultou na cena stoner rock de Los Angeles. A primeira mudança na formação se deu quando Steve Frotingham substituiu Sullivan no final de 1995. Logo depois o membro fundador Richard Anton deixou a banda. Continuando como um trio, eles gravaram “money machine”  no verão de 1997, que seria lançado em 2000 pelo selo sueco Record Heaven, especializado em prog e heavy metal. Este lançamento fez com que eles partissem em turnê pela Escandinávia, onde a banda voltou a ser um quarteto com a adição do baixista finlandês Duffy Snowhill. Ele estreou no EP de seis faixas “goatbridge palace”, que incluiu quatro faixas ao vivo gravadas em Estocolmo, em dezembro de 2000.  No verão de 2001, Butler-Jones entrou em coma diabético enquanto estava em turnê pela Suécia (ele permaneceu inconsciente até a sua morte, em 31 de dezembro de 2009). Ace Mark, também finlandês, o substituiu na guitarra, deixando Fox como cantor e compositor. Recuperando o foco com uma nova e sólida fundação, o Big Elf assinou com Warner Music da Suécia em 2002 e lançou “hex” no ano seguinte. A banda adquiriu status de Cult no exterior, mais notavelmente no norte da Europa.Em agosto de 2008 a banda lançou “cheat the gallows”, a estréia da banda pelo selo Custard Records, de Linda Perry, que incluiu o single  “money, it’s pure evil”. Em 2009 o Big Elf saiu em turnê com o Dream Theater na “progressive nation tour”. Eles foram originalmente escalados com as bandas Opeth e Unexpect na parte européia da turnê de setembro a novembro, mas depois que Pain of Salvation e Beardfish se viram forçados a abandonar a turnê por causa da falência da SPV, a distribuidora do selo do qual faziam parte, o Inside Out, o Big Elf acabou sendo escalado para a parte norte americana da turnê, juntamente com as bandas  Scale the Summit e Zappa Plays Zappa, entre julho e agosto.  A banda, mais uma vez, se uniu ao Dream Theater, abrindo seus shows na turnê Mexicana e Sul-Americana, em março de 2010. Em abril, o Big Elf saiu com o Porcupine Tree em turn6e pela América do Norte. A banda entrou em um hiato por tempo indeterminado depois de tocar em vários shows no Japao em agosto de 2010, devido ao desejo de Fox de se dedicar a projetos solo. Em setembro de 2012, Fox anunciou na página da banda no Facebook e no site do Big Elf, que um novo álbum estava sendo gravado. Esta declaração foi recebida com choque pelos outros membros da banda, que não tinham conhecimento  de que Fox ainda almejava utilizar o nome do Big Elf, e de que seus serviços não seriam mais necessários.  Nenhum músico substituto foi anunciado.

Curiosidades

Em 3 de abril de 2013, a editora Inside Out Music anunciou que o Big Elf assinou com o selo e lançaria um álbum mais para o final do ano. Fox ccontou com a colaboração do ex-baterista do Dream Theater, Mike Portnoy, em gravações, de acordo com o que foi anunciado pela Inside Out e no Twitter de Portnoy.

Integrantes

Damon Fox (Vocais, Backing Vocals, Teclados, Guitarras, Baixo, Piano,

Percussão, Órgão, Mellotron, 1991-2010, 2012-At) 

Duffy Snowhill (Baixo, 2000-2010, 2012-At) 

Mike Portnoy (Bateria, 2013-At)

Ex-Integrantes

 

Ace Mark (Guitarras, 2003-2010) 

Steve "Espuma" Frothingham (Bateria, Vocais, 1995-2010) 

A.H.M. Butler-Jones (Vocal, Backing Vocals, Guitarras, Piano, Percussão, ????-2001) 

Richard Anton (Vocais, Backing Vocals, Baixo, Percussão, 1991-1995) 

Thom Sullivan (Bateria, Percussão, (????-1995)

 

Discografia

Álbuns

Money Machine (2000) - Link

Hex (2003) - Link

Cheat the Gallows (2008) - Link

Into the Maelstrom (2014) - Link

EPs

Closer to Doom (1996) - Link

Goatbridge Palace (2001) - Link

The Madhatter (2003) - Link

                                                                                                                                 Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados