Historia

Blue Öyster Cult é uma banda estadunidense de Rock Psicodélico/Hard Rock e Heavy Metal, formada no final da década de 1960 e em atividade até hoje. Se formou na mesma época que bandas clássicas como Black Sabbath, Deep Purple, Uriah Heep, Grand Funk Railroad e Budgie. Mais do que apenas mais uma banda de heavy metal americana igual a tantas outras da década de 70, o Blue Öyster Cult destaca-se da maioria destas bandas por suas letras e temáticas baseadas em literatura de horror e ficção científica, inspirada por escritores como H. P. Lovecraft, Edgar Allan Poe e Stephen King. As músicas giram em torno de monstros lendários, maldições, vampiros e ocultismo. A banda foi formada em 1967 inicialmente sobre o nome Soft White Underbelly, por estudantes do Stony Brook College de Long Island. A formação original contava com Les Bronstein (vocal), Donald Roeser (guitarra), Alan Lanier (teclados), Andy Winters (baixo), Albert Bouchard (bateria). Curiosamente as composições e produção dos shows da banda desde o início eram responsabilidade de outras duas pessoas, Richard Meltzer e Sandy Pearlman (crítico de rock responsável por cunhar o termo heavy metal, produtor também do The Clash e Dictators). A banda mudou de nome para Oaxaca quando o vocalista foi substituído por Eric Bloom. Durante estes dois primeiros anos tiveram seus álbuns recusados pelas gravadoras e lançaram apenas um single sobre o nome Stalk Forrest Group. Após assinarem com a gravadora Columbia mudaram o nome para Blue Oyster Cult. O álbum de estréia da banda, homônimo, lançado em 1972, não impressionou crítica nem público, resultado repetido pelos dois lançamentos que se seguiram. Apenas com Secret Treaties (1974) subiram às paradas. O primeiro grande hit viria apenas em 1976 com a música “Don’t Fear The Reapper” do álbum Agents of Fortune (1976), que foi incluído na trilha sonora do clássico cult movie “Halloween”. O maior hit da banda viria em 1981, “Burning for You”, do álbum Fire of Unknow Origin. O Blue Öyster Cult conseguiu reconhecimento e credibilidade estranhos às bandas americanas da época, quando todos os grandes expoentes do rock pesado vinham da Europa. Os fãs, embora fossem poucos se comparados aos de grandes sucessos populares da época, eram extremamente fiéis. Embora a banda não tivesse um grande sucesso na vendagem de discos, ao vivo a situação era outra, cativavam a platéia como poucas bandas faziam, num espetáculo não apenas sonoro mas também de iluminação e efeitos especiais. O uso excessivo de lasers nos shows levou a banda a ser processada por causar danos visuais aos espectadores. Em 1988 foi lançado Imaginos, álbum conceitual e extremamente bem produzido, considerado um ponto alto da banda pelos fãs embora não tenha conseguido nenhum sucesso comercial. Na realidade Imaginos deveria ter sido um trabalho solo do baterista Albert Bouchard, tendo sido lançado sobre o nome do Blue Öyster Cult por força de contrato com a gravadora.

Curiosidades

Em 1992 a banda participou da trilha sonora do filme de ficção científica “Bad Chanells”. As turnês cada vez mais extensas (embora para platéias menores que nos anos 80) levaram a banda a diminuir sensivelmente a sua produção de estúdio, tendo sido lançados nos últimos anos apenas compilações, regravações de músicas anteriores e sobras de estúdio.

Integrantes

Eric Bloom: Vocal, Guitarra Rítmica (1967-Presente)

Buck Dharma: Guitarra Solo e Vocal (1967–Presente)

Richie Castellano: Teclado, Guitarra e Vocal (2004–Presente)

Rudy Sarzo: Baixo (2008–Presente)

Jules Radino: Bateria, Percussão (2004–Presente)Formação Original.

Eric Bloom: Vocal, Guitarra Rítmica.

Buck Dharma: Guitarra Solo, Vocal.

Allen Lanier: Teclado, Guitarra.

Joe Bouchard: Baixo, Vocal.

Albert Bouchard: Bateria, Percussão, Vocal.

 

Discografia

Álbuns de estúdio

Blue Öyster Cult (1972) - Link

Tyranny and Mutation (1973) - Link

Secret Treaties (1974) - Link

Agents of Fortune (1976) - Link

Spectres (1977) - Link

Mirrors (1979) - Link

Cultösaurus Erectus (1980) - Link

Fire of Unknown Origin (1981) - Link

The Revölution by Night (1983) - Link

Club Ninja (1985) - Link

Imaginos (1988) - Link

On Flame With Rock And Roll (1990) - Link

Bad Channels (1992) - Link

Workshop of the Telescopes (1995) CD1 - Link

Workshop of the Telescopes (1995) CD2 - Link

Heaven Forbid (1998) - Link

Tribute To Blue Cheer (2000) - Link

Curse of the Hidden Mirror (2001) - Link

Álbuns ao vivo

On Your Feet or on Your Knees (1975) - Link

Some Enchanted Evening (1978) - Link

Extraterrestrial Live (1982) - Link

Live 1976 (1994) - Link

A Long Day's Night (2002) - Link

Live Extenend Versions (2004) - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados