5582697802

Historia

Brand X foi uma banda de jazz fusion ativa entre 1975–1980 e 1992–1999. Teve membros notáveis como John Goodsall (guitarra), Percy Jones (baixo), Robin Lumley (teclado), e Phil Collins (bateria). Goodsall e Jones foram os únicos membros constantes durante o período de existência da banda

 

1975-1980


Brand X começou em 1975 como uma banda "jam" contratada por Richard Williams da Island Records. Danny Wilding, do setor de desenvolvimento de artistas, escreveu o nome "Brand X" para registrar a atividade deles no calendário do estúdio e o nome pegou. Na sua primeira formação estavam Goodsall, Jones e Lumley, além do guitarrista Pete Bonas e do baterista John Dylan. Pouco tempo depois da formação da banda, Dylan foi substituído por Phil Spinelli, que deixou a Brand X pouco tempo depois, assim como Bonas. Durante este tempo, a banda fez muitas gravações no estúdio Basind Street da Island Records que não foram lançadas. O baterista do Genesis, Phil Collins, substituiu Spinelli e, no início de 1976, Unorthodox Behaviour foi lançado junto com uma grande turnê pelo Reino Unido. Collins havia assumido o vocal do Genesis no lugar de Peter Gabriel, começando com o álbum de 1976, A Trick of the Tail. Por causa do conflito de agendas do Genesis e do Brand X, Collins saiu da banda em diversas ocasiões, antes da saída definitiva em 1979. O percussionista Morris Pert entrou para a banda para o acompanhamento de Moroccan Roll (1977). A banda teve anteriormente outros percussionistas, inclusive Gaspar Lawal, Bill Bruford e Preston Heyman. Todos tiveram participações não oficiais na banda. Também em 1976, o álbum Marscape foi lançado por Jack Lancaster e Robin Lumley incluíndo Jones, Goodsall e Collins da Brand X. No início de 1977, Brand X precisou de um substituto para Collins na bateria por causa do conflito de agendas com o Genesis (apesar de Collins retornar à banda mais tarde naquele ano). Kenwood Dennard, da banda de Pat Martino, foi recrutado em New York, fazendo sua estréia na turnê americana da banda (um total de 32 apresentações entre maio e junho de 1977) e fazendo parte do álbum ao vivo, Livestock de 1977. Collins retornou para uma série de apresentações em setembro de 1977, incluindo duas participações no mesmo dia em Londres (Crystal Palace garden party) e Paris (Fete de l’Humanite) onde eles tocaram para uma plateia de mais de 230 mil pessoas. Esta foi a primeira vez que a banda tocou ao vivo em dois países diferentes no mesmo dia. Fizeram a segunda turnê americana no mesmo ano, mais uma vez com Dennard na bateria. No ano seguinte, Lumley e Dennard, saíram da banda. O tecladista J. Peter Robinson e o baterista Chuck Burgi, foram recrutados, em seguida gravando o terceiro álbum, Masques (1978). Em 1979, com a saída de Burgi, ambos Lumley e Collins retornaram ao grupo, junto com o baixista John Giblin e baterista Mike Clark. A banda começou então uma série de gravações em abril que forneceria material suficiente para dois álbuns, Product (1979) e Do They Hurt?(1980). Estas gravações foram feitas no Startling Studios, localizado na casa de campo de Ringo Starr (que anteriormente pertencera a John Lennon), com duas formações distintas dos oito membros da banda gravando alternadamente. Conforme explicação de Percy Jones: "Nossas gravadoras e empresários estão reclamando das vendas baixas e nos dizendo que teríamos que fazer música mais acessível. Alguns dos rapazes concordaram em seguir desta forma, mas eu percebi que fazer isto não atrairia público novo, mas provavelmente afastaria o público que já temos. A única solução foi formar duas bandas, uma sendo mais acessível e outra mais experimental. Para as minhas músicas, a formação foi Robinson, Clark, Goodsall e eu. Na outra direção, a formação foi Lumley, Collins e Goodsall com John Giblin no baixo. Nós gravávamos em turnos, o nosso de 8 da noite às 4 da manhã e o deles das 10 da manhã às 6 da tarde.”Após a conclusão dos dois álbuns, Clark e Pert saíram da banda, e os seis membros remanescentes gravaram mais um álbum, Is There Anything About? (1982), que foi o último álbum com Lumley e Collins, e que não foi lançado até dois anos e meio depois da dissolução da banda. Em seguida ao fim das gravações, a banda embarcou em turnê mundial, após a qual Phil Collins saiu definitivamente da banda. Clark retornou à bateria, e a banda viajou pelo Reino Unido em abril e maio de 1980 (com participação de Bruford). Após esta turnê, a banda foi desfeita. Depois da turnê mundial de 1979 do Brand X, Goodsall se mudou para Los Angeles, onde trabalhou como músico free lancer e como membro da banda Zoo Drive (1980–1987), com Doug Lunn, Paul Delph e o baterista do Spinal Tap, Ric Parnell. Goodsall e Ric Parnell trabalharam juntos como compositores por muitos anos. Parnell foi fundamental para que Goodsall fosse além da cena musical Londres/Reino Unido. Algumas gravações notáveis desta época incluem o álbum Nice 'n' Greasy, de 1973. Goodsall também tocou e gravou com Bill Bruford, Desmond Dekker, Peter Gabriel, Billy Idol, Bryan Adams, Toni Basil e Mark Isham. Goodsall lançou dois álbuns com a banda Fire Merchants, antes de retornar para o Brand X e gravar Xcommunication (1992) e Manifest Destiny (1997).
 

1992-1999.


Goodsall e Jones retornaram ao Brand X com o baterista Frank Katz em 1992. Para compensar a ausência do tecladista, Goodsall usou uma Gibson Max MIDI-guitar system para ativar o sintetizador, samples e teclado junto com suas guitarras. Esta formação prosseguiu na gravação de Xcommunication. Em 1996, com a entrada de Frank Pusch (baixo/teclado/percussão), Marc Wagnon (baixo/sintetizador/percussão) e Danny Wilding (flauta), a banda gravou Manifest Destiny (1997). No ano seguinte, com a saída de Katz e sua substituição por Pierre Moerlen (anteriormente do Gong) e a entrada do tecladista Kris Sjobring, a banda viajou para Japão e Europa. Brand X foi desfeita novamente em 1999.

Curiosidades

Recentemente, Goodsall gravou com Franz Pusch e tocou regularmente em concertos solo com músicos convidados. Jones, Katz e Wagnon formaram o Tunnels com o guitarrista Van Manakas durante os anos 90. Goodsall tocou guitarra em três faixas do álbum Progressivity (2002) do Tunnels .

Integrantes

John Goodsall (Guitarras, Sintetizadores, 1975-1980, 1992-1999)

Percy Jones (Baixo, 1975-1980, 1992-1999)

Robin Lumley (Teclados, Sintetizadores, Vocais, 1975-1978, 1979-1980)

Pete Bonas (Guitarra, 1975)

John Dylan (Bateria, Percussão, 1975)

Phil Spinelli (Bateria, Percussão, 1975)

Phil Collins (Bateria, Percussão e Vocais, 1975-1977, 1977, 1979)

Morris Pert (Percussão, 1976-1979, R.I.P 2010)

Kenwood Dennard (Bateria, Percussão, 1977, 1977-1978)

J. Peter Robinson (Teclados, 1978-1980)

Chuck Burgi (Bateria, Percussão, 1978-1979)

John Giblin (Baixo, 1979-1980)

Mike Clark (Bateria, Percussão, 1979, 1979-1980)

Frank Katz (Bateria, Percussão, Sintetizadores, Vocais, 1992-1997)

Frank Pusch (Baixo, Teclados, Percussão, 1996-1999)

Marc Wagnon (Baixo, Sintetizadores, Percussão, 1996-1999)

Danny Wilding (Flauta, 1996-1999)

Pierre Moerlen (Bateria, Percussão, 1997-1999, R.I.P 2005)

Kris Sjobring (Teclados, 1997-1999)

 

Discografia

Studio albums

1976 Unorthodox Behaviour - Link

1977 Moroccan Roll - Link

1978 Masques - Link

1979 Product - Link

1980 Do They Hurt? - Link

1982 Is There Anything About? - Link

1992 Xcommunication - Link

1997 Manifest Destiny - Link

 

Live albums

 

1977 Livestock - largely recorded at Ronnie Scott's Jazz Club Aug/Sept 76[5] - Link

1996 Live at the Roxy L.A. - recorded 23 September 1979 (one of many existing audience recordings, all poor quality, all unauthorised) - Link

2000 Timeline - live concerts 16 November 1977 Chicago & 21 June 1993 NYC - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados