Historia

Carlos Alberto Santana Barragán, mais conhecido como Santana (Autlán de Navarro, 20 de julho de 1947), é um conhecido guitarrista e compositor mexicano. Tornou-se famoso na década de 1960 com a banda Santana Blues Band, conhecida posteriormente apenas como Santana – mais precisamente com a sua atuação no Festival de Woodstock em 1969, onde ganhou projeção mundial. O pai de Carlos Santana era um violinista de mariachi, e o jovem Carlos inicialmente aprendeu o violino, porém mudou para a guitarra quando tinha 8 anos de idade. Depois que a família mudou-se para Tijuana, Santana começou a tocar em casas noturnas e bares. Ficou em Tijuana quando sua família decidiu mudar para São Francisco, nos Estados Unidos, porém logo se juntou a eles. Em 1966, ajudou a formar a Santana Blues Band, nome posteriormente encurtado para Santana. A banda começou a tocar no Fillmore West Auditorium, onde muitas das grandes bandas de São Francisco começaram. A primeira gravação de Santana foi The Live Adventures of Mike Bloomfield and Al Kooper, com Al Kooper e Mike Bloomfield. Depois de assinar com a Columbia Records, Santana lançou um álbum auto-intitulado Santana. O grupo consistia, na época em: Carlos Santana (guitarra), Gregg Rolie (teclado e vocais), David Brown (baixo), Michael Shrieve (bateria), Jose Areas e Michael Carabello (percussão). Na turnê que fizeram para divulgar o álbum (que incluía os sucessos “Jingo” e “Evil Ways”), a banda tocou no Festival de Woodstock. A apresentação aumentou enormemente a popularidade do Santana. Santana se tornou um grande sucesso, tal como o álbum Abraxas, de 1970 (destacando a música “Oye Como Va”) e Santana III, de 1971. Em seguida, a formação original do Santana se desfez. Gregg Rolie se tornou um dos fundadores da banda Journey. Carlos Santana manteve o nome e utilizou diversos músicos diferentes para continuar a turnê pelo país, lançando vários álbuns. Durante este período, Carlos adotou o nome “Devadip”, dado a ele pelo líder espiritual Sri Chinmoy. Vários álbuns foram lançados nas décadas de 1970 e 1980, incluindo colaborações com Willie Nelson, Herbie Hancock, Jones, Wayne Shorter, Ron Carter e The Fabulous Thunderbirds. Em 1991, Santana apareceu como convidado no álbum “Solo Para Ti”, de Ottmar Liebert, nas músicas Reaching Out 2 U e numa versão de sua música Samba Pa Ti. Carlos Santana foi incluído no Hall da Fama do Rock and Roll em 1998. Além de ser considerado como um dos maiores guitarristas de todos os tempos, desde o álbum Supernatural que as suas parcerias são aclamadas no mundo artístico, sendo que os seus álbuns mais recentes são os melhores exemplos.Entre os artistas convidados por Santana destacam-se: Steven Tyler, Kirk Hammet, Rob Thomas, Michelle Branch, Eric Clapton, Dido, The Wreckers, Joss Stone, Seal, Will.I.Am, Mary J. Blige, Sean Paul, Alex Band, Shakira, Chad Kroeger, Wyclef Jean, Tina Turner, Jennifer Lopez,Michael Jackson entre outros.

Desde o início deste tipo de parcerias, Carlos Santana já recebeu 10 prêmios Grammy. Em 19 de janeiro de 1991, Santana se apresentou no Rock in Rio II, precedido por Vid & Sangue Azul, Supla, Engenheiros do Hawaii, Billy Idol e antecedendo INXS, que fechou a noite. Em 24 de janeiro de 1991, Santana se apresentou por mais uma noite no Rock in Rio II, precedido por Serguei, Alceu Valença, Laura Finokiaro e antecedendo Prince, que fechou a noite. Em 3 de junho de 2006, Santana actuou no Rock in Rio em Lisboa, precedido por Jota Quest, Rui Veloso e antecedendo Roger Waters, que fechou a noite.

Curiosidades

Carlos Santana lançou em 1999 o álbum Supernatural, que teve as participações de Rob Thomas, Eric Clapton e Lauryn Hill, ganhando prêmios Grammy em nove categorias, no ano seguinte, igualando um record histórico que somente Michael Jackson detinha.

Santana costuma usar guitarras PRS de modelo próprio (Signature). Foi aclamado pela revista Rolling Stone como o 15º melhor guitarrista de todos os tempos.

Integrantes

Carlos Alberto Santana Barragán

Discografia

 

Santana (1969) - Link 

Abraxas (1970) - Link

Santana III, (1971) - Link

And Buddy Miles Live (1972) - Link

Caravanserai (1972) - link

Welcome (1973) - Link

Love Devotion Surrender (EP 1973) - Link

Lotus (ao vivo) (1974) - Link

Illuminations (1974) - Link

Borboletta (1974) - Link

Amigos (1976) - Link

Festival (1977) - Link

Moonflower (1977) - Link

Moonflower (1977) CD 2 - Link

Inner Secrets (1978) - Link

Marathon (1979) - Link

Oneness, Silver Dreams - Golden Reality (1979) - Link

Zebop! (1981) - Link

Shango (1982) - Link

Beyond Appearances (1985) - Link

Freedom (1987) - Link

Blues For Salvador (1987) - Link 

Spirits Dancing in the Flesh (1990) - Link

Latin Tropical (1990) - Link

Black Magic Woman (1991) - Link

Milagro (1992) - Link

Sacred Fire: Live in South America (1993) - Link

Santana Live at the Fillmore (1997) - Link

Aniversario (1997) CD 2 - Link

Viva Santana The Very Best of Santana Live!! (1988) CD 1 - Link

Supernatural (1999) - Link

Shaman (2002) - Link

All That I Am (2005) - Link

Multi-Dimensional Warrior (2008) CD 2 - Link

Ultimate Santana (2007) - Link

Guitar Heaven: The Greatest Guitar Classics of All Time (2010) - Link

Shape Shifter (2012) - Link

Corazón (2014) - Link

Santana IV (2016) - Link

Oneness: Silver Dreams, Golden Reality (1979) - Link

The Swing of Delight (1980) - Link

Blues for Salvador (1987) - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados