Historia

Dr. Feelgood é uma banda britânica de Pub Rock formada em 1971. O nome da banda é uma gíria da droga Heroína ou para o médico disposto a sobrescrever drogas. Também é referência para uma gravação feita em 1962 pelo pianista americano de blues Willie Perryman (também conhecido como "Piano Red") chamada "Dr Feel-Good", a qual Perryman gravou sob o nome de "Dr. Feelgood & The Interns". Algumas bandas britânicas fizeram versões da música nos anos 60, incluindo Johnny Kidd & The Pirates.

História

Vindos de Canvey Island, Essex, são mais conhecidos pelos primeiros singles como "back in hte night" e "Roxette", apesar de seus anos mais produtivos comercialmente terem sido do começo ao meio dos anos 70. Eles continuam gravando e fazendo turnês atualmente. O som distinto de R&B britânico da banda era centrado nos movimentos rápidos da guitarra de Wilko Johnson. Junto com Johnson a formação original da banda incluia o cantor Lee Brilleaux e a seção rítmica de John B. Sparks, conhecido como "Sparko" no baixo, e John Martin, conhecido como "The Big Figure", na bateria. Como vários representantes de pub rock, o Dr. Feelgood ficou conhecido primeiramente pela sua grande energia em performances ao vivo, mas tembém contava com albums de estúdio populares como "Down by the Jetty"(1974) e "Malpractice"(1975). O estouro da banda foi com o albúm ao vivo de 1976 "Stupidity", que alcançou o número 1 nas paradas do Reino Unido de álbums (seu único topo de parada). Mas após o próximo disco "Sneakin Suspicious", Johnson deixou a banda por conflitos com o vocalista Lee Brilleaux. Ele foi substituído por John "Gypie" Mayo. Com Mayo, a banda nunca foi tão popular quanto com Johnson, mas ainda assim conseguiu seu único hit top ten em 1979, com "Milk and Alcohol". Johnson nunca atingiu grande sucesso fora da banda e os fãs sempre especularam uma possível volta dele à banda, o que nunca ocorreu. Assim como Brilleaux insistiu antes de sua partida, a banda se reuniu em maio de 1995, inicialmente com o vocalista Pete Gage (não confundindo com o ex-marido de Elkie Brooks, o guitarrista Pete Gage de Geno Washington e Vinegar Joe) e começou uma turnê em 1996. Em 1999, Gage foi substituído por Robert Kane, integrante dos Animals II and the Alligators, que celebrou seu milésimo show como frontman do Dr. Feelgood em abril de 2007. Todo o ano desde a morte de Brilleaux, um show especial, conhecido como Memorial ao aniversário de Lee Brilleaux, é feito em Canvey Island, onde ex-integrantes e novos celebram a música do Dr. Feelgood, e arrecadam dinheiro para o hospício "The Fair Havens" de Westcliff-on-the-sea. Em 2010 a banda fez shows além do Reino Unido em lugares como Áustria, Bahrain, Bélgica,, Finlândia, França, Holanda, Itália, Espanha e Suíça. Um filme de Julien Temple sobre os tempos antigos da banda, Oil City Confidential, estreou no London Film Festival em 22 de outubro de 2009, e recebeu uma aclamação pública respeitável. A convidada de honra foi a mãe de Brilleaux, Joan Collinson, com a viúva Shirley e as filhas Kelly e Nick. Todos os membros sobreviventes da banda original estavam presentes com o empresário Chris Fenwick. O filme tem sua própria página no facebook. Fazendo um review para o filme, o crítico Nick Hasted concluiu: "Feelgood are remembered in rock history, if at all, as John the Baptists to punk's messiahs" (traduzido livremente como: "Feelgood será lembrado na história do Rock, acima de tudo, como João Batista para os messias do punk").

Curiosidades

Depois da saída de Mayo em 1981, e várias trocas de integrantes, Dr. Feelgood continua na ativa, apesar da banda quase sofrer o fim da carreira quando seu frontman, Brilleaux, morreu de câncer em 7 de abril de 1994.

Integrantes

Formação Original

 

Lee Brilleaux – Vocais e harmônica - 1971 até 1994. Também tocou guitarra slide (como no single de 1975 "Back in the Night").

Wilko Johnson – Guitarra - 1971 até março de 1977.

John B. Sparks – Baixo - 1971 até abril de 1982.

The Big Figure – Bateria - 1971 até abril de 1982.

 

Outros Integrantes

 

Henry McCullough – Guitarra - março de 1977 até abril de 1977.

Gypie Mayo – Guitarra - abril de 1977 até março de 1981.

Johnny Guitar – Guitarra - março de 1981 até dezembro de 1982 (morreu em 18 de agosto de 1989)

Gordon Russell – Guitarra - março de 1983 até março de 1989.

Barry Martin - Guitarra - março de 1989 até junho de 1989.

Buzz Barwell – Bateria - abril de 1982 até dezembro de 1982.

Pat McMullen – Baixo - abril de 1982 até dezembro de 1982.

Dave Bronze – Baixo - março de 1991 até setembro de 1991 e maio de 1992 até abril de 1994.

Craig Rhind - Baixo - setembro de 1991 até maio de 1992.

Pete Gage – Vocais - maio de 1995 até setembro de 1999.

 

Integrantes Atuais

 

Kevin Morris – Bateria - Começou em março de 1983.

P H (Phil) Mitchell – Baixo - março de 1983 até março de 1991 e maio de 1995 até hoje.

Steve Walwyn – Guitarra - Começou em junho de 1989.

Robert Kane – Vocais - Começou em 1999.

Discografia

1974 Down by the Jetty - Link

1975 Malpractice - Link

1976 Stupidity Live recording - Link

1977 Seakin' Suspicion - Link

1977 Be Seeing You - Link

1978 Private Practice - Link

1978 BBC sessions - Link

1979 As It Happens Live recording - Link

1979 Let It Roll - Link

1980 A Case Of The Shakes - Link

1981 On The Job Live recording - Link

1982 Fast Women And Slow Horses - Link

1984 Doctor's Orders - Link

1985 Mad Man Blues - Link

1986 Brilleaux - Link

1987 Classic - Link

Singles (1989) - Link

1990 Live In London Live recording - Link

1991 Primo - Link

1993 The Feelgood Factor - Link

1994 Down At The Doctors - Link

1995 Looking Back (Box com 5 CDs em tributo a Brilleaux) - Link

1996 On The Road Again - Link

1997 Twenty Five Years Of Dr Feelgood CD 1 - Link

1997 Twenty Five Years Of Dr Feelgood CD 2 - Link

2000 Chess Masters - Link

2003 Speeding Thru Europe - Link

2006 Repeat Prescription - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados