Historia

Eloy é uma banda alemã de space rock e rock progressivo, cujos estilos musicais incluem rock sinfônico e space rock, este último principalmente presente nos álbuns mais recentes. O nome da banda foi inspirado em Eloi, uma raça do futuro na novela A Máquina do Tempo, de H.G. Wells. Apesar da nacionalidade, a banda não é considerada participante do movimento Krautrock, devido ao seu som parecer mais com bandas britânicas de rock progressivo, como Yes e Pink Floyd. Fundada no final dos anos 1960 pelo guitarrista Frank Bornemann, a banda sofreu várias mudanças, sendo Bornemann o único membro consistente do grupo. Foi inspirada por bandas como The Beatles, The Shadow e Pink Floyd, este último pelo tom de space rock que possuía na época. A princípio, a banda tocava hard rock, inspirada por temas políticos, mas logo passou para um som mais  progressivo, com elementos de space. Baseado principalmente nos solos de guitarra de Bornemann, o som da banda também inclui o vasto uso de sintetizadores e coros. Em 1971 foram para Hamburgo gravar seu primeiro LP. O primeiro contrato com uma grande gravadora veio em 1973, com a EMI. Foram então promovidos à uma das banda mais influentes da cena da época. Os álbuns vendiam cada vez mais, alcançando o auge de sucesso com Silent Cries and Mighty Echoes, lançado em 1979. Na época a formação da banda contava com Frank Bornemann na guitarra e vocal, Klaus Peter Matziol no baixo, Detlev Schmidtchen no teclado e Jürgen Rosenthal na bateria, que também escrevia as letras das canções. Na década de 1980, depois de uma série de trocas no grupo, Bornemann seguiu para um caminho mais comercial. Apesar de atrair público, a banda nunca ganhou popularidade nos Estados Unidos.

Curiosidades

Em 1998 os fãs puderam conferir Ocean 2, um retorno ao gênero clássico do progressivo sinfônico do qual a banda era conhecida. Uma sequência do original de 1977, é considerado entre fãs como uma captura bem sucedida do espírito da banda.

Integrantes

Frank Bornemann (Guitarra e Vocal, 1970-1984, desde 1987)

Klaus-Peter Matziol (Baixo, 1976-1984, desde 1994)

Michael Gerlach (Teclado, desde 1988)

Bodo Schopf (Bateria, desde 1998)

 

Ex-Integrantes

 

Erich Schriever (Vocal e Teclado, 1970-1972)

Manfred Wieczorke (Órgão, Guitarra, Baixo e Vocal, 1970-1975)

Helmuth Draht (Bateria, 1970-1972)

Wolfgang Stöcker (Baixo, 1970-1973)

Fritz Randow (Bateria, 1973-1975)

Luitjen Janssen (Baixo, 1974-1975)

Detlef Pitter Schwaar (Guitarra, 1975)

Detlev Schmidtchen (Teclado, 1976-1979)

Jürgen Rosenthal (Bateria, 1976-1979)

Hannes Arkona (Guitarra, 1980-1984)

Hannes Folberth (Teclado, 1980-1984)

Jim Mcgillivray (Bateria, 1980-1981)

Discografia

Walk Alone Daybreak (Single 1970) - Link

Eloy - 1971 - Link

Inside - 1973 - Link

Floating - 1974 - Link

Power and the Passion  - 1975 - Link

Dawn - 1976 - Link

Ocean - 1977 - Link

Silent Cries and Mighty Echoe - 1979 - Link

Colours - 1980 - Link

Planets - 1981 - Link

Time to Turn - 1982 - Link

Performance - 1983 - Link

Metromania - 1984 - Link

Codename Wildgeese (soundtrack) - 1985 - Link

Ra - 1988 - Link

Rarities - 1991 - Link

Destination - 1992 - Link

The Tides Return Forever - 1994 - Link 

Ocean 2: The Answer - 1998 - Link

Timeless Passages (2003) CD 1 - Link

Timeless Passages (2003) CD 2 - Link

Visionary - 2009 - Link

Ao vivo

Live in Berlin (1974) - Link

Live - 1978 - Link

Live Impressions (DVD) - 2013 - Link

Reincarnation on Stage (2 CD + DVD) - 2014 - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados