Historia

 

Flairck é um grupo musical holandês formado em 1978 em torno do guitarrista virtuoso, Erik Visser. Eles costumam variar seus integrantes, dependendo do projeto em questão. Seu estilo musical é uma mistura de música folclórica, jazz e música de câmara clássica, com toques de blues. Suas músicas são muitas vezes centradas em um tema do álbum e recheada com grande variedade de instrumentos acústicos. O nome da banda é uma composição original, derivado da palavra francesa ' flair ' e a palavra holandesa “vlerk”, que significa ”dedos ágeis” ou "asa”, mas também "jovem barulhento”. Começaram como um grupo instrumental, usando instrumentos acústicos e composições na sua maioria escrita por eles mesmos. Eles tocavam uma espécie de música de câmara, classicamente influenciada pela nova música "tradicional”. O grupo já tocou em muitos países, incluindo: Indonésia, Japão, Austrália e América do Norte e do Sul. Fizeram uma turnê pela França com Georges Moustaki e gravaram um álbum com o produtor Mike Batt e a cantora Maggie Reilly (“Sleight of Hand”, pelo selo EMI). Após dois anos de preparação, lançaram seu primeiro álbum em 1978, “Variations on a Lady", ganhando um disco de platina na Holanda e recebendo mais três prêmios, incluindo um Edison. O segundo álbum, “Back The Lady " (1979) , ganhou um disco de ouro e recebeu várias distinções , incluindo também um Edison. Ao longo dos anos o grupo lançou 18 álbuns, incluindo cinco gravados ao vivo. O terceiro álbum, “Live in Amsterdam”, foi lançado em 1980, “Circus” em 1981, “Flairck and Orquestra” em 1982, “Moustaki and Flairck” também em 1982, “Bal Masque” em 1984, “Sleight of Hand", em 1985 , "Encore" em 1986 e "The Immigrant” em 1988. Em Fevereiro de 1989, receberam o Gouden Harp (Harpa de Ouro), maior prêmio de música da Holanda."Alive”, um CD duplo ao vivo, foi lançado em 1990. “The Parade” (1992) baseou-se nas pinturas do artista medieval holandês Hieronymus Bosch e o CD "Chambers" (1994), no trabalho do surrealista belga René Magritte. Em 1995, o CD "The Chilean Concerts/En Vivo em Chile" foi gravado e lançado na América do Sul. “The Golden Age” (1996) foi baseado na história verídica de um veleiro holandês do século 17. Em 1997, o grupo passou três meses no Chile compondo e gravando músicas para o projeto do fotógrafo Roberto Edwards “Cuerpos Pintados”. Em 1998, a tournée “LIJF” comemorou o 20º aniversário da banda. Já em 1999, “Symphony For The Old World” incorporou nove músicos, incluindo quatro solistas dos quatro cantos da Europa, com o lançamento em 2000, de um CD e DVD com o material gravado."Circo Hieronymus Bosch”, baseado também nas pinturas de Hieronymus Bosch em uma colaboração da banda com o grupo teatral de acrobacias “Corpus”, estreou em 2001 em s- Hertogenbosch, cidade holandesa, seguido por mais de 80 apresentações na Holanda e na Bélgica. Também foi gravado em DVD e lançado em 2002. Devido ao sucesso obtido com esse “show de circo incomum”, a cooperação entre a banda e o grupo “Corpus” continuou no ano seguinte, resultando na ópera "Lucia The Moucheron”, que estreou em 21 de setembro de 2002, em Middelburg, na província de Zeeland, na Holanda. Em 2003 e 2004, Flairck parou de fazer turnês pela primeira vez em sua história de 25 anos. Erik Visser decidiu aproveitar o tempo para terminar algumas partituras: em conjunto com o editor Piet Zweers ele finalizou as obras "Symphony for the Old World", "Circus Hieronymus Bosch" e "Lucia de Moucheron", inclusive liberando esse material para consultas “online”.

Curiosidades

Em 2004 e 2005, Erik Visser trabalhou em uma turnê solo chamado "The One Man Parade" se apresentando em 45 teatros na Holanda.

Integrantes

Sylvia Houtzager (Violino, Harpa)
Peter Weekers (Flautas) 
Erik Visser (Guitarras) 
Stan Stolk (Baixo) 
Robert Vink (Cembalom, Percussão)

Discografia

1978 – Variaties op een Dame - Link

1980 – The Lady's Back (Gevecht met de Engel) - Link

1980 – Live in Amsterdam - Link

1981 – Circus - Link

1982 – Flairck & Orkest - Link

1982 – Moustaki & Flairck - Link

1983 – Flairck (Compilation) - Link

1984 – Bal Masqué - Link

1986 – Sleight of Hand - Link

1986 – Encore - Link

1989 – Flairck 10 (The Emigrant) - Link

1990 – Alive / Alive (2 CD Version) - Link

1992 – The Parade (De Optocht) - Link

1994 – Chambers (Kamers) - Link

1995 – The Chilean Concerts (En Vivo en Chile) - Link

1996 – The Golden Age (De Gouden Eeuw) - Link

1998 – Cuerpos Tocados: Music for the Body - Link

1998 – 3 Originals (the first 3 studio albums remastered) - Link

2000 – Symphony for the Old World - Link

2004 – One Man Parade (Eenmansoptocht) - Link

2007 – Twenty Two (Twee en Twintig: 22 CD oeuvre box set) - Link

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Vídeos

                                                                                                                         

 
 
 
 
 

SIGA nossas redes

  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Instagram

© 2018-2019 | GeraRock® - Todos os direitos reservados